SiteMap - 中文 - ENGLISH - 日本語 - 한국어 - Tiếng Việt - NUK
 
 

如果無法看到正確語系,請更新您的瀏覽器.
You are using an older version of internet explorer. Please upgrade to the latest version for a better browsing experience
Internet Explorer
Chrome
Firefox
Opera
Safari
Yandex
 

表格下載
越南研究中心
越南教學平台
國際學術研討會
全國日語漢字讀音比賽
韓國語文能力檢定
越南語文能力檢定
活動花絮
專業教室
相關連結
交通資訊
播客系統
 
  本系於102年度獲得財團法人高等教育評鑑中心基金會! 「102年度大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑認可審議委員會」通過認可證明!
主頁 \ 最新消息
本系越語組101級洪聖恩畢業系友觀點投書東南亞語文學習現況

2017/6/6

【全球化時代只有英語怎麼夠,東南亞語正當時】

分享全文:http://www.storm.mg/article/256243

作者:洪聖恩(現為高中越南語教師)

去年教育部國教署在新課綱中提出了從107學年起,東南亞語列國小語文領域正式科目,從小一起逐年實施,預計一週排一節課。目前約8萬多名就讀國小的東南亞新住民子女,未來都可在學校學母語。

目前國內雖有10多萬名來自東南亞的新住民以及不少的來自東南亞的留學生和本國籍本科系畢業生,但卻只有寥寥無幾的人願意投入教育的行列。主因是國小每節鐘點費只有260元,單靠教東南亞語根本無法生活,也導致國小新住民語明年就要開課,各種語系的師資卻未完全足夠,尤其是菲、緬、柬、馬等小語種。

經教育部統計,目前國中小共有12萬多名東南亞新住民第二代,其中國小約8萬人、國中約3萬人。但因東南亞語未列入正式課程,已有部分學校開課試辦,教育部訂定12年國民教育課綱總綱,自107學年起,即後年9月開學後,東南亞語比照閩、客、原住民等本土語言,都列為國小語文領域的正式科目,學校若有新二代想學母語,就要開課,每周上一節,但在國中、高中東南亞語仍只是選修課。

我個人認為,很高興教育部看到這些東南亞新住民及二代的母語優勢,列為國小正式科目,但希望師資要精益求精,千萬不可濫竽充數,師資更要把關,並非是新移民就懂得教學。

而我自己在讀新住民語文教學支援人員培訓班時,聽到很多新住民希望發揮母語優勢,把教東南亞語當成工作,但目前國小兼任老師的鐘點費每節才260元,根本不可能辭掉原有的正職工作去教越南語,是影響新住民教母語意願的一大主因。教育部除提高鐘點費,投保勞健保外,也應鼓勵鄰近國小共聘老師,並安排在同樣一、兩天上課,東南亞語老師既可提高收入,也可兼顧家庭或原本的工作,後續配套措施一定要完善,不然東南亞語教學規劃只能流為空談跟曇花一現。

現今台灣跟東南亞相關的科系僅有國立高雄大學東亞語文學系越語組、國立暨南國際大學東南亞學系、國立臺灣師範大學東亞學系外,國立政治大學也將要在106學年度開設東南亞語言與文化學士學位學程、長榮大學也將要在106學年度設立東南亞文化暨產業學士學位學程,教育部除應新增相關語文科系以外,也要開設相關師培學程,讓這些東南亞語教師未來納入正式編制。

而在高中的部分,目前已有不少的高中生選修第二外語,其中,看準東南亞發展潛力,愈來愈多高中開設越、緬、印尼等東南亞語選修課,公立高中的高中生也搶著加簽。教育部也研議將東南亞語納入十二年國教第二外語課綱,鼓勵更多高中開課,畢竟全球化時代只會說英語是不夠的,東協才是未來的新興市場。

教育部相當開始鼓勵高中生學第二外語。各校起初只開設歐語及日、韓語課程,但隨著新住民及第二代人數激增,加上東南亞經濟快速發展,愈來愈多高中開設東南亞語課程,目前則是新北市樹林高中開班數最多,高一到高三越南語有七個班,不再只獨厚日、韓語或歐洲語文。

但在幾年前,沒有高中想開東南亞語課程,就算想開也無學生選修,但現今時代在變遷,越來越多的家長希望自己的孩子選讀東南亞語做為第二專長,著眼於東南亞的就業市場潛力,同時培養學生更多元化的國際視野,不矮化自己國格,也不要對東南亞國家帶有錯誤的歧見。


  81148 高雄市楠梓區高雄大學路700號
700, Kaohsiung University Rd., Nanzih District, 811. Kaohsiung, Taiwan, R.O.C.
電話總機 (Phone):886-7-5919000#1601 傳真號碼 (Fax):886-7-5919762 專線:07-5919761
電子信箱:donya@nuk.edu.tw